
🍽️ Comment composer une assiette équilibrée simplement ?
Manger équilibré n’est pas forcément compliqué. Bien au contraire : avec quelques repères simples et visuels, il devient facile de composer des repas à la fois sains, rassasiants et gourmands.
🥗 La règle des ½ - ¼ - ¼
👉 Pour visualiser une assiette équilibrée, on peut la diviser ainsi :
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½ légumes : cuits ou crus, pour les fibres, vitamines et minéraux essentiels
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¼ féculents complets : riz, quinoa, patate douce, légumineuses… pour l’énergie
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¼ protéines :
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animales : œufs, poisson, viande (privilégiez la viande blanche)
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ou végétales : une association de céréales et de légumineuses (ex. : riz + lentilles), qui permet d’apporter tous les acides aminés essentiels.
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💡 En pratique : 100 g de céréales + 50 g de légumineuses peuvent remplacer une portion de protéine animale.
💧 On ajoute une source de matières grasses de qualité : huile d’olive, colza, avocat, purée d’oléagineux…
Et bien sûr, de l’eau pour l’hydratation !
🎯 Pourquoi ça fonctionne ?
✔️ Bonne répartition des macronutriments (glucides, protéines, lipides)
✔️ Favorise la satiété sans excès
✔️ Limite les pics de glycémie et les fringales
✔️ Flexible et adapté à tous les styles d’alimentation (omnivore, végétarien…)
🌿 Mon conseil :
Pas besoin d’être parfait(e) à chaque repas ! Mais plus tu t’approches de ce modèle, plus ton corps te remerciera sur le long terme 💛
📣 Envie d’aller plus loin ?
Je t’explique tout dans mon guide “Maman, oui… mais pas que !”